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미국에서 와인의 원산지 표시방법의 개념

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작성자 yale 댓글 0건 조회 2,222회 작성일 11-01-25 10:42

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캘리포니아에서 전문포도재배지역 (Viticultural area) 의 개념은 1978 년 이전에는 존재하지 않았습니다 . 그 이전에는 와인업체 들은 모호한 산지 표시규정에 따라 서로 다른 다양한 지리적 이름들을 상표 라벨에 사용하고 있었습니다 . “ 미국 공식인증 전문포도재배지역 ” 제도 (American Vititultural Area, AVA) 는 1983 년 1 월 1 일부터 강제규정이 되었습니다 . 한가지 중요한 것은 어느 지역을 AVA 로 지정하는 것이 그 지역에서 생산되는 와인의 품질을 인증하는 것은 아니라는 점입니다 . 이는 그 지역이 다른 지역과 “ 다르다 ” 라는 것을 의미할 뿐 “ 더 우수하다 ” 라는 것을 의미하는 것은 아닙니다 . 또한 , AVA 제도는 해당 지역에서의 와인생산방법을 규정하지도 않습니다 . 이것은 , 다른 나라의 재배지역 인증제도와는 달리 , 캘리포니아의 와인생산자는 자신이 정한 품질 기준과 소비자의 요구를 반영하여 자신의 땅에 가장 적합한 품종을 선택하고 , 필요에 따라 물을 주고 , 최상의 시기에 수확하며 , 최적의 단일 면적 당 생산량을 결정할 자유를 가진다는 것을 의미합니다 . 궁극적으로 , 와인생산업자가 모든 옳은 결정을 내리게 하는 것은 소비자인 셈입니다 . 물론 캘리포니아 주에는 고품질의 와인생산을 보장하기 위해 설탕의 첨가 ( 캘리포니아에서는 와인의 발효과정에서 설탕의 첨가가 금지되어있습니다 ), 포도밭에서의 농약의 사용 , 생산공정의 위생관리 등 와인의 생산을 관리하는 엄격한 법 규정이 존재합니다 .

미국에서 와인의 원산지는 아래의 이름 중 하나를 사용합니다 .

· 하나의 주 이름
· 하나의 카운티 이름 ( 또는 복수의 카운티 이름 )
· 하나의 American Viticultural Area (AVA, 공식인증 전문포도재배지역 ) 이름

 

와인 원산지로 주의 이름 ( 예 , 캘리포니아 ) 을 쓰는 경우 사용된 포도는 100% 전부 해당 주 내에서 생산된 것이어야 합니다 . 이 경우 , 주 내의 여러 지역에서 생산된 와인을 섞어 만드는 경우가 많습니다 .

카운티의 이름이 원산지로 표시된 경우 ( 예 , Sonoma), 이는 행정구역에 따른 구분이 됩니다 . 포도는 캘리포니아 주의 총 58 개 카운티 중 37 개 카운티에서 재배되고 있습니다 . 카운티 원산지표시의 경우 해당 카운티에서 생산된 포도가 75% 이상 사용되어야 합니다 . 두개 또는 그 이상의 카운티가 원산지로 표시되는 경우 , 각 카운티가 차지하는 비율이 함께 표시되어야 하며 , 포도는 각각의 카운티에서 100% 생산된 것이어야 합니다 .

하나의 American Viticultural Area ( 미국 공식인증 전문포도재배지역 , 예 : Carmel Valley) 는 그 지역이 주변의 지역과 지리학적으로 다른 특성 ( 기후 , 토양성분 , 등고 , 물리적 특성 등 . 때로는 역사적 자료도 포함 ) 을 가지고 있음을 뜻합니다 . 어떤 와인의 원산지가 하나의 AVA 로 표시되어 있다면 해당 AVA 에서 생산된 포도가 85% 이상 쓰였다는 것을 의미합니다 . 현재 미국에서 총 153 개의 지역이 AVA 로 공식 인증되어 있으며 , 인증업무는 미국 알코올 , 담배 , 총기관리청 (The Bureau of Alcohol, Tobacco, and Firearms) 에서 담당하고 있습니다 . 미국 알코올 , 담배 총기관리청은 재무부 산하의 기관으로 미국 내 주류산업을 총괄하는 기능을 담당하고 있습니다 . 본 책자의 뒷표지 안쪽에는 캘리포니아 주 내에 있는 81 개 AVA 의 위치가 표시된 지도가 있습니다 .

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