위생적인 도시락 6계명 - 이것만은 지키자 > 살림잘하기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

살림잘하기


 

위생적인 도시락 6계명 - 이것만은 지키자

페이지 정보

작성자 princeton 댓글 0건 조회 1,275회 작성일 10-08-19 20:42

본문

1. Stay cool for School
썩기 쉬운 음식은 최대한 2시간 이상 냉장보관 하지 않으면 안된다. 그러나 대부분의 아이들은 학교 냉장고를 사용
할 수 없기 때문에 아이들 도시락은 얼음팩 또는 냉동시킨 음료와 함께 도시락 전용 가방에 보관하는 것이 좋다.

2. Skip the Shortcuts
대부분의 부모님들은 아이들 도시락을 학교가는 날 아침에 재빨리 준비하는 경우가 많다. 그러나 식풍이 원인이 되어 발생하는 질병 등을 피하기 위하여 바쁘게 서두르는 경우 조심해야 한다. 언제나 부엌의 싱크 및 조리대는 깨끗하게 유지하고 지난 저녁으로 먹었던 음식들은 잘 처리하여 오염이 전이(cross-contamination)되는 것을 예방하도록 한다.

3. Start Each Day with a Clean Slate
도시락 박스는 상상 사용 후 따뜻한 세젯물로 씻어서 깨끗하게 보관한다.

4. Chill Out Right at Night
일부 부모님들은 아이들 도시락을 전날 밤에 준비하는데, 이 경우 요거트, 참치샐러드, 고기 또는 치즈 샌드위치와 같이 썩기 쉬운 음식은 40°F미만의 냉장고에 잘 보관해 놓아야 한다. 만일 냉장고를 사용할 수 없다면, 썩기 쉬운 음식을 준비하는 대신 그라놀라바, 당근 및 셀러리 스틱, 통과일, 애플소스, 참치캔 또는 피넛버터 등과 같은 안전한 음식을 준비하는 것을 고려해본다.

5. Leave Leftovers Behind
일부 아이들은 도시락 남은 것을 오후 스낵으로 먹는 경우도 있는데, 아이들에게 점심 도시락을 먹은 후 썩기 쉬운 음식은 버리도록 한다.

6. Lend a Helping Hand
아이들 중 60%의 경우 점심을 먹기 전에 손을 씻지 않는다고 한다. 그런데, 만일 런치 박스안에 물수건이나 핸드용 멸균제가 있다면 아이들 10명 중 9명의 아이들이 이것을 사용하여 손을 깨끗하게 할 것이라고 대답해다고 한다. 이와
같이 아이들을 위하여 부모님의 따뜻한 관심과 올바른 교육이 우리 순수한 아이들이 더욱 건강하게 자랄 수 있는데 중요한 요소이다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.