남은 과일 껍질을 이용하는 5가지 방법
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작성자 장미 댓글 0건 조회 1,150회 작성일 15-06-15 06:26
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경제상황이 좋지 않은 시기에는 주방에서도 재활용을 하여 필요없는 낭비를 줄이는것이 좋습니다. 과일껍질을 그냥 버리지 말고 다양한 용도로 재사용해 보세요. 간단한 몇 가지 방법을 통해 쓰레기통에 던져지던 과일껍질들이 다시 유용하게 사용되는 것을 확인해 보세요
청소용으로 사용하기
커피포트의 물때를 벗겨내고 반짝이게 닦아낼 수 있습니다. 얼음, 레몬껍질, 소금을 빈 커피포트에 넣고 몇 분간 잘 문질러 주세요. 그리고 물로 행궈 주시면 됩니다. 커피포트의 안쪽에 미네랄 성분이 쌓이면 레몬껍데기와 물을 끓여 제거할 수 있습니다. 끊인 물을 약 한 시간 정도 두었다가 찬물로 행궈 주시면 됩니다. 그릇에 오렌지 껍데기와 흰 식초를 담아 몇주 재워두세요. 건더기를 버리고 물을 혼합하면 천연 가정용 세척제가 완성됩니다.
음식용 향료로 만들기
오렌지나 레몬의 껍질은 많은 향을 지니고 있습니다. 먹기전 필러를 이용하여 껍질부분을 잘 깎아내 보세요. 알맹이와 껍질 사이의 흰 부분은 깎아내지 마세요. 껍질을 잘 말린 후 통에 담아 음식의 향료로 사용하시면 됩니다.
술, 오일, 식초에 넣기
레몬과 오렌지 껍질로 술을 담글 수도 있습니다. 올리브오일이나 식초에 섞으면 풍부한 향을 만들어 낼 수 있습니다. 특히 오렌지 오일은 음식의 풍미를 더해 줍니다. 말린 사과껍질을 차에 넣어주면 좋은 맛과 향을 더해 줄 수 있습니다. 보드카에 레몬 껍질을 넣어 칵테일을 만들 수도 있습니다.
천연 염색
석류 껍질은 천연 염색료로 많이 사용되고 있습니다. 먹지 않는 껍질을 얼리세요. 염색이 필요하면 물에 과일 조각들과 껍데기를 넣어 줍니다. 약 30분 달궈준 후 한시간 정도 식혀 줍니다. 건더기를 제거한 천연 염색료를 넓은 그릇에 담아 주세요. 천을 뜨거운 물에 담가둔후 차가워 지면 건져서 염색료에 담가 줍니다. 염색료를 뜨겁게 달궈 약 한시간 동안 막대로 잘 저어가며 천을 염색합니다. 원하는 색이 나오면 찬물로 씻어 주면 됩니다.
난로에 사용하기
오렌지 껍질을 난로에 태우면 좋은향을 가져다 줍니다. 오렌지나 귤 껍질을 모아 벽난로에 넣으면 집안에서 은은하고 상쾌한 향을 즐기실 수 있습니다.
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