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포도의 제왕: 캘리포니아에서 많이 재배되는 품종

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작성자 장미 댓글 0건 조회 2,323회 작성일 15-07-20 22:09

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CARBERNET SAUVIGNON ( 캐버넷 소비뇽 ) 
레드 포도의 제왕 . 1976 년 파리의 언론인이었던 Steven Spurrier 가 주관한 프랑스와 캘리포니아간의 비교시음대회는 캘리포니아의 “Cab”( 캐버넷 소비뇽 ) 의 성공을 국제사회에 확인시켜 주었습니다 . 캘리포니아 캐버넷 소비뇽은 입안에 가득차고 길게 이어지는 블랙베리 , 체리 , 그리고 다른 짙은 색의 과일 향을 가지고 있습니다 . 이 와인은 상당히 단단한 구조를 지닌 느낌이며 탄닌성분이 많아 떫은 맛이 강하여 10 년 , 15 년 , 혹은 더 긴 기간동안 숙성이 진행되기도 합니다 . 소위 California Cult 와인으로 불리는 와인은 대개 캐버넷 와인입니다 . 
 
  
ZINFANDEL ( 진판델 ) 
진판델이 이태리의 Puglia 지방의 Primitivo 품종과 유사하다는 설이나 크로아티아의 Plavac Mali 품종과 유사하다는 설과는 상관없이 진판델은 미국 고유의 품종으로 간주되고 있습니다 . 진판델은 1850 년경 처음 캘리포니아에 심어졌으며 , 19 세기 말 캘리포니아에 첫 와인붐이 일었을 때 가장 많이 이용된 품종이 되었습니다 . 진판델은 세계에서 가장 다재다능한 품종으로 여러 스타일의 와인 생산에 이용되고 있습니다 . 화이트진판델은 진판델의 포도껍질을 제거하여 생산하는 엷은 핑크색의 와인입니다 . 상쾌하며 일반적으로 드라이하고 과일 향이 강한 맛을 내므로 숙성기간이 짧은 와인입니다 . 생산과정에서 포도껍질을 조금 더 나중에 제거하게 되면 매우 아름다운 로제 (Rose) 와인이 만들어집니다 . 조기숙성스타일 (The early maturing style) 의 생산 방법에서는 발효과정에 포도껍질을 잠시만 포함시켜 탄닌성분은 최소화 하고 좋은 석류색을 뽑아냅니다 . 그리고는 그 신선한 베리 과일맛을 보존하기 위해 큰 오크통이나 스테인레스통에 잠시만 숙성시켜 부드럽고 가벼운 느낌의 Medium-Body 와인으로 만들어냅니다 . 반면에 후기숙성스타일 (The late maturing style) 의 생산 방법에서는 진판델을 캐버넷 소비뇽과 거의 같은 방법으로 발효 숙성 시키게 되는데 이는 일반적으로 발효과정에서 포도껍질을 오래 포함시키고 , 이차 말로락틱 발효과정을 거치고 , 작은 오크통에서 숙성과정을 거치는 것을 뜻합니다 . 여기서 만들어지는 와인은 풍부한 Full Body 의 와인이며 여전히 진판델 특유의 베리 과일맛을 지니고 됩니다 . 
 
  
MERLOT ( 멜로 )  
멜로는 프랑스 보르도 (Bordeaux) 의 포메롤 (Pomerol) 과 생에밀리옹 (St. Emilion) 지역으로부터 캘리포니아로 전해진 Vitis vinifera 포도 품종들 중 가장 오래되고 독특한 품종 중의 하나입니다 . 캘리포니아에서 특히 과거 10 여년 동안 , 멜로는 우아하고 섬세한 와인들을 만들어 왔습니다 . 특히 이 품종에 대한 선호도의 변화는 매우 극적이었습니다 : 1972 년에 단 4 명의 생산자만 있던 것이 1980 년엔 66, 현재엔 250 명의 생산자로 급증하였습니다 . 캘리포니아 멜로는 중간에서 매우 짙은 정도까지의 붉은색을 띄며 매우 널리 퍼지는 과일 향과 허브 , 건포도 , 그리고 체리의 맛을 가집니다 . 이 와인은 숙성 초기에는 캐버넷 보다는 부드러우나 여전히 그 풍부하고 복잡한 향미를 간직합니다 .  
  
PINOT NOIR ( 피노누아 ) 
피노누아는 현재까지 알려진 가장 오래된 포도품종의 하나로 그 역사가 거의 2,000 년을 거슬러 올라갑니다 . 이 품종은 1885 년 캘리포니아에 전해졌으나 매우 까다로운 재배조건 및 양조방법으로 인해 그 보급은 매우 더디었습니다 . 피노누아로 만들어진 와인은 매우 섬세하며 풍부한 향미를 지니며 , 독특함 , 부드러움 , 복잡한 미감 , 입안에서 오래 유지되는 맛 등의 표현으로 특징 지워집니다 . 차가운 지역에서 잘 생육하는 품종으로서 피노누아는 특히 캘리포니아의 해안지역에서 매우 잘 자랍니다 . 카네로스 (Carneros), 러시안리버밸리 (Russian River Valley), 몬터레이 (Monterey), 샌루이스오비스포 (San Luis Obispo), 그리고 산타바바라 (Santa Barbara) 등지를 예로 들 수 가 있겠습니다 .  
  
CHARDONNAY ( 샤도네이 ) 
Cabernet Sauvignon 이 레드와인의 제왕이라면 Chardonnay 는 화이트와인의 여왕이라 할 수 있습니다 . 캘리포니아 내에서 샤도네이는 가장 널리 재배되고 있는 포도 품종이며 , 거의 모든 해안지역에서 매우 잘 자랍니다 . 대부분의 캘리포니아 샤도네이와인은 오크통에서 숙성되어 배 , 사과 , 멜론 , 복숭아 등의 과일 맛을 풍부하고 강하게 지니고 있습니다만 , 어떤 제품들은 버터와 오크의 뒷맛이 남아있어 프랑스 버건디 지역의 샤도네이와 흡사한 가볍고 선이 긴 스타일의 맛을 가지고 있기도 합니다 . 
  
FRENCH COLOMBARD ( 프랜치 콜롬바드 ) 
이것은 캘리포니아 내에서 네 번째로 많이 재배되는 품종으로 대부분 저렴한 일상 소비용의 와인을 만드는데 사용됩니다 . 이 품종은 수확량이 많고 단단한 신맛의 깨끗하고 단순한 와인을 만듭니다 .  
  
CHENIN BLANC ( 쉐닌 블랑 ) 
쉐닌 블랑은 세계 와인제조 역사상 가장 오랜 전통을 지닌 품종중의 하나로 프랑스의 로이어 지역 (Loire Valley) 에서 4 세기 경부터 재배된 것으로 알려져 있습니다 . 쉐닌 블랑 재배지역의 약 80 퍼센트 이상은 센트럴밸리 (Central Valley) 지역에 집중되어 있으며 저가의 가정 소비용 와인을 만드는데 사용됩니다 . 많은 해안지역의 포도밭들도 쉐닌 블랑을 재배하고 있습니다 . 이 와인의 아로마와 향미는 섬세하고 종종 신선한 레몬의 맛과 비교되기도 합니다 . 매우 신맛이 강하고 간결한 맛을 지녀 전체적으로 상쾌한 맛이 특징입니다 .  
  
SAUVIGNON BLANC ( 소비뇽 블랑 ) 
소비뇽 블랑은 퓨메 블랑 (Fume Blanc) 으로도 불리며 상큼하고 새콤한 독특한 신맛으로 잘 알려져 있습니다 . 이 포도 품종이 100 여년 전 캘리포니아에서 처음 재배된 곳은 샌프란시스코만 근처의 자갈이 많은 토양이었습니다 . 캘리포니아의 쇼비뇽 블랑와인은 1889 년 파리 박람회에서 두개의 금메달을 딴 것을 비롯하여 많은 수의 국제적인 상을 받은바 있습니다 . 이 와인의 맛은 일반적으로 과일맛과 약간의 허브맛의 특징을 가지는데 간혹 녹색 잔디의 맛이 느껴진다고도 합니다 . 이 와인은 일반적으로 바디가 약해 이른 시간에 최상의 숙성 상태에 도달하므로 생산 후 비교적 빨리 소비됩니다 . 그러나 쇼비뇽 블랑이 가지는 단단한 산도로 인해 병입 후 긴 시간 동안 숙성과정을 거치는 경우도 있습니다 . 캘리포니아 쇼비뇽 블랑에 비견되는 프랑스 와인으로는 로이어 밸리 (Loire Valley) 에서 생산되는 산세레스 (Sancerres) 또는 포일리퓨메 (Pouilly-Fume) 등을 들 수 있겠습니다 . 
  
SPARKLING WINES ( 스파클링 와인 ) 
스파클링 와인은 어떤 포도의 품종을 뜻하는 것이 아니라 특정 스타일의 와인제품을 칭하는 말이지만 캘리포니아의 스파클링 와인을 다른 포도 품종들과 함께 설명하는 것이 좋을 것 같습니다 . 대부분 Pinor Noir 와 Chardonnay 를 사용하여 만들어지는 캘리포니아의 스파클링 와인은 프랑스 샴페인 (Champagne) 지방에서 사용되는 것과 동일한 방법으로 만들어집니다 . 1970 초반부터 프랑스 샴페인 지방의 업체들 (Moet&Chandon, Taittinger, Mumm) 및 스페인의 와인업체들 (Gloria Ferrer, Codorniu) 은 캘리포니아의 완벽한 재배조건을 인식하고 캘리포니아로 진출하여 스파클링 와인을 생산하기 시작했습니다 .
캘리포니아에서 몇몇 특정의 포도 품종과 와인 제조방법은 와인소비자에게 각별한 사랑을 받아 그들을 지칭하는 고유한 표현을 가지게 되었습니다 . ZAP, Rhone Rangers, 그리고 Meritage Association 은 그 중 가장 유명한 세가지 입니다 .
 
  
ZAP (ZINFANDEL ADVOCATES & PRODUCERS - 진판델 애호가 및 생산자 단체 ) 
1991 년 결성된 ZAP 은 진판델 와인의 생산업자들과 애호가들이 모여 만든 단체입니다 . ZAP 회원들은 진판델이 매우 독특한 품질을 가지고 있으며 세계 최고의 와인과도 당당히 겨룰만하다는 믿음을 공유하고 있습니다 . 매년 1 월에 샌프란시스코에서 열리는 ZAP 시음회에는 약 6,000 여명 이상의 사람이 몰려 단일 품종 와인의 시음회 중 세계에서 가장 많은 사람이 참가하는 행사로 기네스북에 올랐습니다 . 이 단체의 회원으로 가입하시고 싶으신 분은 인터넷 www.zinfandel.org 에서 보다 자세한 정보를 얻으실 수 있습니다 .  
  
THE RHONE RANGERS ( 론 스타일 와인 애호가 및 생산자 단체 ) 
이 단체는 프랑스 론 지방에서 유래되어 미국에서 재배되는 포도품종과 와인에 대한 정보를 제공하기 위해 설립된 교육단체입니다 . Rhone Ranger 와인으로 불리우기 위해서는 론 지방의 전통적 포도품종 ( 예 : Grenache, Mourverdre, Syrah) 을 최소한 75% 이상 함유하여야 합니다 . 본 단체의 회원은 와인생산자 및 일반 소비자이며 , 자세한 정보는 www.rhonerangers.com 에서 얻으실 수 있습니다 .  
  
THE MERITAGE ASSOCIATION ( 메리타지 협회 ) 
대부분의 캘리포니아 와인은 사용한 포도품종의 종류가 상표의 일부분이 됩니다 ( 해당 포도품종이 75% 이상 차지하는 경우 ). 그러나 다수의 와인업체는 이러한 단일품종 와인 (“Varietal wine”) 보다는 다수의 여러 포도 품종을 섞어 만드는 편이 자신의 포도밭을 대표하는 최고의 와인을 만들 수 있다고 믿습니다 . 하지만 이럴 경우 현행 와인상표규정에 따라 단일 포도품종이 75% 를 넘지 못하므로 다품종을 섞어 만든 와인은 생산업체가 만든 이름으로 표기하거나 단순히 테이블와인 (Table wine) 으로 표기되게 됩니다 . 이들 이름은 이 와인들의 뛰어난 품질을 제대로 나타내지 못하기 때문에 “Meritage” 라는 새로운 이름을 사용하게 되었습니다 . 이 명칭은 1988 년 전세계적으로 공모된 6,000 여 개의 명칭 중 선택된 것으로 이들 고품질 와인을 단순한 테이블와인으로부터 구분하기 위해 사용되고 있습니다 . 메리타지 와인은 반드시 프랑스 보르도 (Bordeaux) 지방의 전통적인 포도품종 들만을 섞어 만들어야 합니다 . 레드 품종으로는 Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec, Gros Verdot, 그리고 Carminere 등이 있습니다 . 화이트 품종으로는 Sauvignon Blanc, Semillion, 그리고 Sauvignon Vert 등이 있습니다 . 메리타지 와인은 반드시 해당 와인업체가 생산하는 와인 중 최고의 와인이어야 하며 개별 와인양조장에서 매해 생산된 포도로 25,000 케이스까지만 생산할 수 있습니다 .  

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