인테리어 진행별 점검항목 > 인테리어/개업

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

인테리어/개업


 

인테리어 진행별 점검항목

페이지 정보

작성자 pistory 댓글 0건 조회 1,222회 작성일 14-03-13 09:50

본문

인테리어 설계를 위한 현장 조사 항목
1. 점포실측을 시행해서 현장상태를 재확인하여 현재의 상태에 의한 평면도면 작성
2. 건물의 구조나 규모조사
3. 전용면적의 엄밀한 실측
4. 지하의 유무확인
5. 방화지역의 확인
6. 용도지정 지역의 표시확인
7. 기존시설 철거작업량 체크
8. 가스, 수도, 전기의 용량체크
9. 급배수 시설 체크
10. 주방 위치의 개략적인 선정
*상업지역, 근린생활지역, 준주거지역, 주거전용지역등 건축법규상 제한하고 있는 점, 네온간판 허용불가 지역도 확인할 필요가 있고 방화지역 관리부실로 영업허가가 되지 않는 경우도 예상해야 한다.

주방설비공사를 할때의 점검 항목
* 배수 : 주방의 배수방식은 어떻게 되어 있는가
그리스 트립의 위치는 주방의 작업에 지장 없도록 설정되어 있는가
* 주방공사 : 주방의 각종기기를 표시한 도면, 주방업체가 작성한 도면 확인
* 레이아웃 : 메뉴에 따른 주방 레이아웃이나 생산능력 확인
* 배치 : 주방기기가 작업동선에 맞도록 배치 되어 있는가
* 주방기기 : 내장공사와 같은 요령으로 견적서를 두곳 이상 받는다
* 공사범위 : 점포 내장공사와 주방 공사 범위를 확실히 한다.
* 주방기기 설치공사의 포함 여부를 양 업자간에 협의하여 한계 여부를 확인한다.

점포 기본설계도면의 중요 항목 점검
* 점포의 출입구에서 객석까지, 주방에서 객석까지의 동선
* 객석수와 객석구성의 업태, 업종 분위기와의 조화는
* 의자, 탁자가 2, 4, 6인석으로 골고루 분포되어 있는가
* 단체, 그룹고객을 위한 룸의 설정은
* 탁자가 사각형과 라운드형이 적절히 배합되어 안정감 있는가
* 인테리어 디장인이 점포이미지와 일치하는가
* 화장실은 남녀용으로 구분되어 있는가
* 계산대의 위치는 고객이 대금을 쉽게 지불할 수 있는가
* 고객용 전화기는 적절한 위치에 있는가
* 음료냉장고와 서빙스테이션은 신속하게 서빙할 수 있는 위치인가
* 전문지식이 부족하여도 궁금한 것은 반드시 도면 작성자에게 문의, 확인하여 후회하는 일이 없도록 해야 한다. 기본 설계도면은 토론과정을 거쳐 최종적인 수정도면을 작성하며 이 수정도면을 근거로 인테리어 공사실시 도면을 작성하도록 한다.

시공계약을 체결할 때 점검 항목
* 도어 : 각 창호의 개페방향과 규격, 점포나 주방 출입구, 화장실, 출입구의 규격확인
* 벽 디자인 : 벽면의 내장 디자인과 건축자재 확인, 주방벽면은 주방기기가 위치하므로 방수부문과 일정 높이의 타일작업이 되어 있는지 확인한다.(가급적이면 흰색 타일을 사 용하는 것이 좋다)
* 높이 : 팬츄리, 디시업, 카운터높이 등을 확인한다. 팬츄리(85㎝), 디시업(100~120㎝), 카운터(75~90㎝)로 하는 것이 일반적이며 한국인의 표준키에 적합하다.
* 바닥의 단차 : 기존건물에 주방을 만들 때는 트랜치(급배수라인)를 설치해야 하므로 바닥보다 15~20㎝ 높게 마련이다. 이때 객석과 주방은 당연히 15~20㎝단차가 생긴다.
* 의자 : 의자와 테이블 높이와 규격확인, 위치 설정 확인, 테이블 객석수와 분위기가 여기서 결정된다.
* 천장도면 : 천장의 마감자재, 모양, 조명등(샹들리에), 공조기기, 점검구, 배기, 흡기위치, 닥터 등의 설비도면이 포함 되어 있는지 확인, 지붕 또는 옥상에 배기부로어를 설치할때는 동력(마력수)도 확인한다.
* 조명 : 조도와 조명기구수, 모양을 도면에 표시하거나 샘플 또는 카탈로그 확인
* 냉난방 : 냉난방 공조기기의 위치, 객석과의 관계가 합당한지 공조기기 확인, 천장의 요철부분에 직접 닿지 않는지 여부 등을 점검한다.
* 창호동 : 출입구, 창문의 규격 일람표와 위치, 종류별 기자재명, 스텐 혹은 스틸(금속)물의 두께 표시 등을 확인한다. 창호의 폭, 위치, 개폐방향, 방식 등을 확인한다.
* 문 : 뒤쪽이나 주방에 연결된 문은 종업원 통로이기 때문에 흰색보다는 손때가 잘 안타는 자재를 이용하는 것이 좋으며 최소한 폭은 70~90㎝는 되어야 한다.
* 설비도면 : 전기, 급배수, 냉난방 공조, 가스 등 점포의 설비에 관한 내용을 확인
* 전기 : 콘센트위치, 주방, 간판, 점포 객석별로 전압과 와트수가 정확히 설정되었는지, 분전반의 위치는 정확한지, 전화나 금전등록기 배선까지 확인한다.
* 화장실 : 악취방지 장치나 환풍기, 통기관이 계획되어 있는지 확인한다.
* 방수공사 : 방수공사 업자에게서 보증서를 받아 두는 것이 좋다.
* 미터기 : 수도, 가스, 전기 등의 미터기 설치장소 확인
* 공사범위 : 인테리어와 주방 업자의 공사범위 설정

공사를 완료했을 때 점검 항목
* 간판 : 간판 부착상태가 당초 약속대로 정해진 위치에 부착되어 있는가
* 입구출입문 : 자동문이나 문의 개폐상태가 합리적이며 문의 설치가 튼튼하게 작업되어 있는가
* 벽, 천장 : 구석의 공사가 말끔하게 처리되었는가
벽과 천장 끝의 마무리, 벽과 바닥의 마감자리 처리는 잘 되었는가
* 테이블위치 : 테이블과 의자가 평면에 놓였을 때 삐뚤어지거나 흔들거리지 않는지, 테이블 높이는 설계도면대로 잘 만들어져 있는가
* 조도 : 점내의 밝기는 적당한가
* 설비 : 전기, 가스, 수도(수압), 배수구, 배기 등은 모든 계기가 정상 작동되고 설비에 제대로 배선이 되었는가
* 화장실 : 좌변기, 양변기, 페이퍼 홀더, 비누곽, 기타 비품은 제대로 놓여 있는가
특히, 거울은 면이 고르고 깨끗한가
* 각종계기 : 가스, 전기, 수도의 미터기, 스프링클러는 완벽한가
* 공조기 : 계절에 관계없이 정상가동 되는지 시험해보았는가
* 배기 : 난방배기는 정상 가동 되는가
* 배수 : 그리스 트랩 배수경로는 제대로 경사되어 있고 배수의 역류현상이 일어나지 않는가

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.