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매출에 영향을 주는 인테리어 요소

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작성자 pistory 댓글 0건 조회 1,311회 작성일 14-03-13 09:47

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색깔
 
식음료 공간은 미각과 직결되므로 색상의 선택이 매우 중요하다. 따뜻한색 계통인 빨강과 주황의 중간 채도색이 무난하며 음식물이 따뜻한 색 계통일 경우는 찬색 계통의 색을 조금 낮은 채도로 약하게 사용하면 사용하면 음식을 돋보이게 하고 식욕을 돋을수 있다. 식탁의 색은 음식물에 영향을 주지 않는 색을 사용하는 것이 좋은데, 노랑과 연두, 남색과 보라 등은 피하는게 좋다. 아이스크림이나 시원한 음료 등과 같은 업종은 계절에 대한 고려를 해주는 것이 바람직하다.
 
 
막힌 곳일수록 시선을 열어줘야 한다. 벽은 사람의 손이 많이 닿는 곳이므로 손때가 덜 타고 내구성이 강한 재료를 선택해야 한다. 벽 마감재의 악센트 컬러나 무늬, 재질은 공간 전체의 이미지에 큰 영향을 주므로 소규모 점포일수록 악센트 컬러는 자제하고 재질은 거칠지 않은 단순한 것을 고른다.
 
천장
 
벽재료 중 석재를 제외한 모든 재료를 천장재로 사용할수 있다. 벽과 천장의 마감재를 통일할 경우 공간이 넓어 보이는 효과가 있다. 천장 마감재가 너무 강하면 상품에서 시선이 비껴 갈 염려가 있으므로 재질이 매끄러우면서 밝은 계통의 마감재가 적당하며 단순하면서도 시선에 방해를 주지 말아야 한다.
 
바닥
 
바닥은 가장 흠집나기 쉬운 부분이므로 내구성이 강한 재료를 고른다. 바닥재는 한번 시공하면 교체하기 어렵고 비용이 많이 드니 신중하게 선택해야 한다. 식당나 분식집의 경우 음식물이나 국물이 흘러도 쉽게 닦아 낼수 있는 재질을 사용해야 하며, 청결함을 주어야 한다. 어떤 업종의 점포든지 처음 개업할 때 체크해야 할 사항은 냉난방 설비와 급배수설비, 환기설비, 안전설비 등 네가지로 나누어 볼수 있다. 작은 점포일수록 기본적인 설비가 잘 갖추어져 있어야 일하는 사람은 물론 고객을 쾌적하게 실내로 이끌수 있다. 결국 설비의 기본은 안전과 쾌적이다.
 
냉난방설비
 
대형건물에는 라디에이터, 커넥터, 중앙공급실 덕트시스템 등이 있고 소규모점포에는 전기온돌, 온풍기, 난로등을 사용할 수 있다. 복사열을 이용한 전기온돌 패널은 내장공사와 같이 벽체 속에 콘센트와 조절용 박스를 설치하고 바닥에는 패널을 조립해 그 위에 바닥재를 마감하는 방식으로, 시공이 간편하며 비용이 저렴하다. 대류열을 이용한 온풍기는 에어컨과 같이 인테리어 설계시 자리를 잡는 것이 중요하다.
 
효율을 극대화하기 위해선 흡입부위에서 멀리 설치해 온풍기에서 나온 따뜻한 공기가 밖으로 빠져나가지 않게 해야 한다. 냉방설비는 소형건물에서는 에어컨 등 개별냉방이 필요하다. 개별냉방은 일체형과 분리형이 있으며 일체형은 창문을 이용해 설치하기 때문에 설치가 손쉽고 가격이 저렴하나 소음이 심하다. 특히 창문이 하나밖에 없어 환기가 필수적이거나 위치상 에어컨 설치가 부적합할 때는 벽을 뚫어 시공해야 한다.
 
급배수설비
 
급배수 배관은 문제를 가장 많이 발생시키는 부분이다. 흔히 건축할 때 설비, 전기, 방수에 문제가 없으며 성공이라고 하는데 여기서 말하는 설비란 바로 급배수설비를 말한다. 어디에 새로운 급수 설비를 설치할 것인가를 명확하게 결정하고 배수관은 위에서 아래로 경사지게 시공해 막히지 않도록 해야 한다. 배수관 내에 오수가 고이게 되면 악취가 발생해 배수구를 타고 위로 올라오게 된다. 배수관은 특히 트랩과 연결시켜야 하는데, 트랩은 배수파이프 내에서 발생하는 가스 및 악취가 새어 나오지 않게 하는 역할을 한다.
소규모점포에서의 급탕(온수)설비는 사용량에 따라 여러 종류가 있으나 물탱크가 없고 최소의 공간에 설치할 수 있는 전기 순간온수기와 가스 순간온수기가 가장 간편하다. 순간 온수기는 안전하고 경제적이며 내구성이 뛰어나고 위생적인데다 기능이 다양해 경제성과 편의성을 모두 만족시킬수 있다. 다만 전기용량이 3Kw이상 들어와 있어야 하며 가스통을 안전하게 설치해야 하고 밀폐된 공간에서의 사용을 피하는 등 주의를 기울여야 한다.
 
환기설비
 
환기란 실내외의 공기를 기계적인 장치를 이용해 인위적으로 바꾸는 일이며 통풍이란 개구부를 통해 다량의 외부 공기가 자연순환하게 하는 것이다. 환기의 목적은 실내의 열, 습기, 유해물질, 냄새등을 제거하는 것으로 천장 속의 열 제거, 바닥 밑의 제습, 곰팡이 방지, 결로 방지에 효과가 있다.
 
소규모 점포에서 널리 사용되는 것은 후드나 환풍기를 들수 있다. 통풍은 바람의 주방향에 따라 바람의 입구와 출구를 마련하면 된다. 차양이나 간이벽 등을 설치해 바람의 경로를 변화시키면 지하식당과 같이 습한 공간과 결로가 생기는 장소에서 효과를 볼 수 있다. 특히 지하점포의 경우는 환기설비의 기능이 점포의 쾌적성을 좌우하는 절대적인 요인이므로 어떤 부분보다 신경을 써야 한다.
 
안전설비
 
안전설비에는 소방설비와 보안설비가 있다. 소방설비에는 화재경보기, 소화전, 스프링클러, 소화기, 비상구통이 있고 내장공사시 불연재, 준불연재, 난연재를 사용하도록 소방법으로 규제하고 있다. 불연재로 많이 사용하는 석고보드는 그 종류가 다양해 일반 석고보드 외에도 방화, 방수, 방균 석고보드가 있고 방화성, 방수성, 차음성, 시공성, 치수 안정성, 경제성이 뛰어나다. 내장재로 사용되는 목재류에 방염 페인트 및 난연 페인트로 후처리를 하면 불길이 퍼지는 것을 막을수 있다.

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