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혀끝을 자극: 향긋한 홈메이드 허브 꽃밥

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작성자sun 댓글 0건 조회 1,645회 작성일 10-05-23 16:11

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홈메이드 허브꽃밥

무공해 오가닉 허브가든에서 키우는
케모마일, 상추, 갓, 쑷갓, 스피어민트, 애플민트, 페퍼민트, 부추, 칠란트로
미나리, 파, 스티비아, 토마도, 인페이션트꽃, 나스트리움 잎사귀등
16가지종류의 집에서키운 허브를 넣고
홈메이드 오가닉 고추장에 현미밥을 넣어 허브꽃밥을 만들어 먹고있다.

혀끝을 자극하는 향긋한 허브야채 비빔밥은
텃밭에서 재배한 무공해 보약임이 분명하다. 



짜릿한맛 허브 쌈밥은 새로운 아이디어



눈으로보고 입으로먹는 허브꽃밥

꽃밥에 이용되는 대표 꽃잎은
보라-노랑-흰색의 비올라, 주황색 나스터튬, 분홍-주황 빛깔의 임파첸스와 흰 베고니아 등이다.
따라 나오는 된장국은 은은한 라벤더 향이 풍기고, 동치미에서는 상큼 달콤 민트와 스테비아 맛이 느껴진다.
고추장도 민트-로즈마리 분말을 섞어 만든 허브고추장.
허브에 재운 연한 돼지 등심도 고명으로 얹어 먹는다.



허브향을 이용한 아로마세라피

40여종의 허브 잎, 줄기, 꽃, 뿌리를 손으로 비벼서
향기를 음미하며, 혀로 맛을보며, 피부로 느끼며 정원을 한바퀴돌면
몸과 마음에 쌓여있는 스트레스는 날아가고
기분좋은 기운이 발끝에서 머리까지 상쾌함으로 가득찬다.








색서폰 소리에도 허브향내 깃든 아름다운 소리가 세상을 돌아다니고. . .



시인의 몸속에 향기를 불어 넣어보라. 
시인의 입에서 뿜어져 나오는 말도, 글도 모두다 향기로 변하기에 세상은 평화가 깃든다.

















손잡으면 마음까지...
풀잎하나가 사람과 사람의 징검다리가 되어 향기로운 인생의 친구가 되곤한다.
향내음에 취한 세상의 얼굴에는 웃음만이 가득하다.



허브꽃밥 재료는 텃밭에서 농사지은 싱싱한 오가닉 야채와 허브로 사용한다.

매일매일 텃밭의 꽃색갈, 허브 잎사귀, 야채종류가 변화한다.
사람의 몸에 필요한 영양소들은 인간의 의지가 아닌 하늘과 땅의 뜻 대로
자연의 섭리대로 텃밭에다 골고루 부족함없이 영양분을 채워주고있다.
그래서 나는 하늘이 나에게 내려준 최상의 선물이라 말한다.
그러하기에 늘 대자연과 하늘의 배풀음에 고맙게 생각하며 세월을 순리대로 살아야 한다고 다짐한다.




빛과 향이 어우러진 꽃잎이 입을 통과하고 위를 통과하고 배속 창자를 거치면
온갖 이름모를 몸안의 독소들이 향기에취해 몸밖으로 달려나온다.



애피타이저로 구운참치



애피타이저로 당근소스 오징어 냉채



시원한 동치미위에 꽃잎을 띄웠다









식욕을 돋구어주는 오징어와 참치의 향연
색갈마다 다른 꽃맛, 허브 잎새마다 다른 향기, 비단결같이 부드러운 야채의 촉감을 느끼며
허브꽃밥을 시식하는 맛따라 향기따라의 주인공들



여인의 꽃밥에는 비타민이 듬뿍담긴 인페이션트 꽃잎이 제격이다.



남자를위한 나스터리움꽃과 쑥갓, 페퍼민트 그리고 로즈마리 고추장양념
금강산은 천하제일경 허브꽃밥은 천하제일식


먹는 꽃, 못 먹는 꽃
식용 꽃의 종류 및 올바른 섭취방법 알림
 
 

우리나라는 예로부터 꽃을 이용하여 화전, 차, 떡, 술 등 다양한 음식을 먹는 풍습을 가지고 있었으나, 최근 참살이(웰빙)에 대한 국민 관심이 높아지면서 비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 샌드위치, 튀김 등 다양한 형태의 요리가 개발되고 있다.
식품의약품안전청은 최근 다양한 꽃 요리가 개발됨에 따라 식용 꽃을 안전하고 맛있게 섭취할 수 있도록 ‘식용 꽃의 종류와 올바른 섭취방법’에 대한 정보를 제공한다.
꽃은 먹는 것보다 눈으로 보는 것이라고 생각할 수 있지만 동•서양에서 음식으로서의 오랜 역사를 가지고 있으며, 꽃요리는 꽃에 함유된 비타민, 아미노산, 미네랄 등 다양한 영양소 섭취와 함께 꽃잎의 화려한 색과 고유의 은은한 향기로 먹는 이의 식욕을 자극하여 입맛을 돋우는데 효과가 있다.
일반적으로 식용 가능한 꽃의 종류로는, 우리나라가 원산지인 진달래꽃, 국화, 아카시아꽃, 동백꽃, 호박꽃, 매화, 복숭아꽃, 살구꽃 등과 서양이 원산지인 베고니아, 팬지, 장미, 제라늄, 쟈스민, 금어초, 한련화 등 수십 여종에 이른다.
전통적인 꽃 요리로 진달래는 화전에 사용되고, 국화, 아카시아꽃은 꽃잎차로, 호박꽃, 매화 등은 떡에 많이 사용되었으며, 최근에는 비빔밥, 쌈밥, 샐러드, 튀김 등 다양한 형태의 요리가 개발•이용되고 있으며, 케이크 등의 화려한 꽃장식에도 사용된다.
그러나, 식용 꽃이라 하더라도 꽃가루 등에 의한 알레르기를 일으킬 수 있으므로 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고 사용하여야 하며, 특히 진달래는 수술에 약한 독성이 있으므로 반드시 꽃술을 제거하고 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취하여야 하고 특히, 진달래와 철쭉을 혼동하는 사람들이 종종 있는데, 철쭉꽃에는 그레이아노톡신이라는 독성 물질이 있으므로 절대 먹으면 안 되며, 그밖에도 은방울꽃, 디기탈리스, 동의나물꽃, 애기똥풀꽃, 삿갓나물꽃 등에도 독성이 있어 식용으로 사용할 수 없다.
일반적으로 장식용 꽃은 농약 등을 사용할 수 있으므로 식용을 목적으로 따로 재배되는 꽃만 섭취할 수 있으며, 꽃잎은 따서 바로 요리하는 것이 좋으나, 보관을 해야 할 경우에는 마르지 않도록 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관해야 고유의 색과 향을 오래 보존할 수 있다.
꽃잎차 등과 같이 장기간 보관을 위해 건조할 경우, 본연의 색을 최대한 살리려면 꽃잎을 연한 소금물(1%)로 살짝 씻어 한지 위에 펼쳐 놓고 서늘한 그늘에서 바짝 말려야 한다. 강한 향과 신맛을 내는 국화나 민들레 등은 살짝 쪄서 연한 설탕물을 뿌려가며 말려야 맛이 부드러워진다.

진달래꽃
◦ 특징 : 우리나라의 봄철 대표적인 꽃으로 예로부터 화전, 떡 등 다양한 음식의 재료로 활용되어 왔음
◦ 섭취방법 : 화전, 떡, 화채, 술 등
◦ 섭취 시 주의사항 : 반드시 수술을 제거하고, 꽃잎만 물에 씻은 후 섭취


국화
◦ 특징 : 가을에 피는 대표적 꽃으로 재배의 역사가 오래되어 다양한 품종이 있으며, 노란색 . 흰색 . 빨간색 . 보라색 등 색, 모양, 크기가 다양함
◦ 섭취방법 : 꽃차, 화전, 술 등
◦ 섭취 시 주의사항 : 쓴맛이 강하여 생으로 먹을 수 없으며, 반드시 익혀 먹음

아카시꽃
◦ 특징 : 북아메리카가 원산지로 꽃은 5∼6월에 피고, 꽃은 길이 15∼20mm이며 향기가 강하며, 아카시아꽃꿀로 유명함
◦ 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 떡, 튀김, 부각, 술 등

장미
◦ 특징 : 아름다운 꽃과 향기로 관상 및 향료용으로 널리 재배해왔으며, 다양한 색과 종류로 약 6,000종 이상 품종이 있으며, 모든 요리에 잘 어울림
◦ 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등

금어초
◦ 특징 : 남유럽과 북아프리카이 원산지로 5∼7월에 꽃이 피며, 품종에 따라 적색 . 백색 . 황색 . 주황색 등 여러 빛깔. 꽃은 원줄기 끝에 달리고 용머리 모양임
◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치, 칵테일, 술 등

동백꽃
◦ 특징 : 우리나라 자생식물로 적색 꽃이 이른 봄 가지 끝에 1개씩 달리고 꽃잎은 5∼7개가 밑에서 합쳐져서 비스듬히 퍼지며, 겨울을 상징하는 꽃으로 알려져 있음
◦ 섭취방법 : 꽃차, 술 등

호박꽃
◦ 특징 : 열대 및 남아메리카 원산지로 널리 재배하고 있으며, 노란색 꽃이 6월부터 서리가 내릴 때까지 계속 피고, 수꽃은 대가 길고 암꽃은 대가 짧음
◦ 섭취방법 : 찜, 꽃차, 술 등

매화
◦ 특징 : 4월에 꽃이 잎보다 먼저 피고 꽃잎이 특히 약하여 부서지지 않도록 조심하여야 함.
◦ 섭취방법 : 꽃차(매화차), 술 등

복숭아꽃
◦ 특징 : 복사나무라고도 하고 꽃은 4∼5월에 잎보다 먼저 흰색 또는 옅은 홍색으로 피며, 꽃잎은 5장
◦ 섭취방법 : 꽃차(도화차), 술 등

살구꽃
◦ 특징 : 중국이 원산지로 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은 색이며, 꽃잎은 5개이고 둥근 모양이며, 특유의 달콤함 향내로 개미와 벌이 많음
◦ 섭취방법 : 꽃차, 술 등

베고니아
◦ 특징 : 아프리카가 원산지로 꽃은 단성화로 수꽃 잎은 4개 중 2개가 작으며, 암꽃은 꽃잎이 5개임. 새콤함 맛이 있어 술을 빚거나 식초 대신 사용해도 좋음
◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 술 등

팬지
◦ 특징 : 유럽이 원산지로 삼색제비꽃이라고도 불리며, 1개의 꽃대 끝에 1송이의 꽃이 피며, 꽃잎은 5개이나 모양이 서로 같지 않음.
◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등

제라늄
◦ 특징 : 남아프리카가 원산지로 꽃은 여름에 피고 긴 꽃줄기 끝에 자루가 있으며 꽃이 피기 전에는 꽃봉오리가 밑으로 처졌다가 위로 향함
◦ 섭취방법 : 샐러드, 꽃비빔밥, 샌드위치 등

쟈스민
◦ 특징 : 히말라야가 원산지로 꽃은 방향성이 강해 향료를 채취하기 위하여 재배하였으며, 청초한 꽃모양의 향기가 좋아 향수나 차의 원료로 많이 이용됨
◦ 섭취방법 : 꽃차, 샐러드, 꽃비빔밥 등

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