|  Add a Favorite   |  HOME  |   Login  |   Join now  |  

 

  피플  
  삶의기술  
  문화예술  
  푸드  
  라이프  
  쇼핑기술  
  MONEY  
  헬스  
  취미  
푸드



 
전체게시물 123
 1  2  3  4  5  6  
스파이스-향신료에 매혹된 사람들이 만든 욕망의 역사
no.123 | angelica | 2013-10-16 12:12
독특한 향과 매운맛을 내는 식재료로 사용될 때는 ‘향신료香辛料’로, 향수나 종교 의식에 사용하는 향의 원료로 쓰일 때는 ‘향료香料’로 번역되는 스파이스spice, 즉 시나몬, 클로브, 후추, 넛메그, 메이스 등은 탐험과 발…
1736
허브와 향신료
no.122 | pistory | 2013-09-19 22:52
<허브와 향신료> 음식에 풍미를 주어 식욕을 나게 하는 식물성 물질의 통칭. 통째로, 또는 가루로 쓰는 것은 스파이스, 신선한 형태나 말려서 쓰는 것은 허브라고 한다. 각각의 것에 대해서 알아보자. 1.허브란? -허브의…
2382
서로 다른 모습으로 완성된 동서양의 식문화
no.121 | Friday | 2016-03-20 05:13
□ 요리의 종류와 형태가 고정되기 시작한 이후 동양의 음식문화는 장류와 양념이 결합된 양념장 개념이 등장 ○ 고정된 형태로 전승되기 시작하면서 순서에 따라 양념을 첨가하던 방식에서 양념장으로 대체하는 방식이 탄생 …
342
동서양 양념장과 소스문화의 발달과정
no.120 | Friday | 2016-03-20 05:10
□ 무역을 통한 교류와 경제의 발전으로 다양한 식재료와 양념을 갖춘 동서양은 근대에 각기 전통음식의 체계를 확립 ○ 동양에서는 주로 왕실, 귀족, 민족성 등 사회적 요인을 중심으로 음식문화가 완성 - 일본과 우리나라는 …
340
인도의 음식 문화 - 향신료
no.119 | pistory | 2013-12-08 12:36
인도 요리의 특징은 향신료에서 비롯된다. 향신료를 빼놓고는 인도음식을 이야기 할 수 없다. 열대 지방에 속하는 인도에는 다양한 향취를 풀과 나무가 많고, 사람들은 이 풀과 나무에서 얻은 재료로 향신료를 만들어 쓴다. 그…
2495
소스를 알자
no.118 | Friday | 2016-03-20 05:18
□ 소스는 졸임 등 가열조리과정을 거쳐 만들어지며 여러 거장의 손을 거쳐 체계화된 서양 요리의 큰 줄기 ○ 육수(肉水), 유지(油脂) 등에 진한 정도와 끈적임을 조절하는 밀가루, 계란 등과 풍미를 더하는 포도주, 식초가 더해…
437
동양의 양념장과 서양의 소스
no.117 | Friday | 2016-03-20 05:16
□ (공통점) 조미료, 향신채, 기름 등을 조화시켜 재료의 맛을 이끌어 내고 아름다운 모양과 색으로 식욕을 돋우는 역할 ○ 재료의 신선함은 살리고, 잡냄새는 줄이며 누구나 음식을 즐길 수 있도록 최고의 맛 조합과 향으로 유…
314
양념의 숨겨진 기능들
no.116 | Friday | 2016-03-20 05:07
□ 양념의 어원인 동양의 ‘약념(藥念)’, 영어인 스파이스(Spice)는 모두 약품이라는 의미가 담겨져 있다는 것이 특징 ○ 보통 약이라고 하면 주된 효능이 있는 한 가지만 생각하게 되나 한약이나 양약 모두 다양한 기능의 성분…
423
동서양 양념에 대한 이해
no.115 | Friday | 2016-03-20 05:01
우리음식에 중요한 비중을 차지하는 양념은 세계적으로도 가장 발달한 식문화의 자산(資産) 우리나라의 양념은 서양에 비해 많지 않은 종류의 재료를 가지고 신선한 것과 발효시킨 것을 교묘히 결합시켜 무한의 조합을 창출 -…
379
Seville 향신료
no.114 | pistory | 2014-07-24 23:39
Seville 향신료  
914
색다른 향신료의 매력이 듬뿍! 동남아 요리 소스&향신료
no.113 | angelica | 2013-12-05 22:46
동남아시아 요리는 향이 자극적이고 강한 것이 특징이다. 특유의 향신료 향과 매콤한 소스는 한국인들의 입맛에도 잘 맞아 쌀국수와 볶음밥, 카레 등 많은 동남아 음식들이 사랑받고 있다. 특유의 강한 향에 다소 거부감을 보이…
2510
향신료의 역사
no.112 | SAVORY | 2012-12-12 01:26
향신료(香辛料)와 장(醬) 향신료는 음식에 감칠맛을 더하고 향기와 색상을 더해 입맛을 촉진시키는 역할을 한다. 식물의 열매, 씨앗, 꽃, 뿌리가 모두 향신료가 될 수 있으며 대항해시대를 통해 세계 여러 곳에 …
1892
후춧가루 부자 메디치
no.111 | pistory | 2012-07-05 11:36
인류가 지구상에 나타나면서 무엇보다도 필요 하였던 것이 식품이었을 것이다. 그래서 뛰어 달아나는 동물을 처서 잡으면 한 번에 많은 양의 고기가 생긴다. 그래서 뒤처져 따라가던 사람은 뛰기를 포기하고 죽은 동물의 가죽…
1338
인도의 대표적인 향신료들
no.110 | pistory | 2014-03-22 20:50
인도는 향신료의 나라라는 별칭에 걸맞게 다양한 향신료가 사용되고 있습니다. 향신료는 톡 쏘는 자극적인 식물, 고유의 독특한 향을 지닌 식물에서 얻는데, 나무의 뿌리와 껍질, 잎, 열매, 그리고 풀 모두를 건조해서 절…
1562
신비한 마술 같은 향신료
no.109 | pistory | 2014-03-22 20:49
향신료를 빼고는 인도음식을 이야기 할 수 없습니다. 열대 지방에 속하는 인도에는 다양한 향취를 가진 풀과 나무가 많고, 사람들은 이 풀과 나무에서 얻은 재료로 향신료를 만들어 쓰게 되었습니다. 하지만 향신료의 활용은 지…
1208
커리이야기
no.108 | pistory | 2014-03-22 20:49
흔히 우리들에게 커리에 대한 기억은 어머니가 끓여주신 향기로운 노란색 소스에 감자와 고기, 당근, 양파들을 큼지막하게 썰어넣은 카레라이스를 연상하기 마련입니다.요즘에도 단골 급식 메뉴로써 입맛없을때 간단히 한…
1202
인도의 음식문화 - 화려한 궁중요리
no.107 | pistory | 2013-12-08 12:34
양고기와 닭고기를 중심으로 한, 화려한 궁중요리힌두교와 이슬람교의 영향으로 인도 궁중 요리에는 주로 양고기와 닭고기가 사용됐다. 양고기 구이 '스타비 란'과 크림 소스를 곁들인 양고기 요리 '꾸르마', 닭고기 볶음밥 '무…
1795
향신료, ‘양념’의 매혹
no.106 | pistory | 2013-12-08 12:20
2주에 한 번씩 인도음식 전문점을 찾는 회사원 이찬우(33)씨는 매콤한 탄두리 치킨과 신선한 나프라탄 커리가 차려진 식탁 앞에 앉으면 호사가가 된 기분이 든다. 회사에서 받은 스트레스는 색과 향이 강렬한 음식 앞에서 사라져…
1654
고기 맛, 제대로 살려주는 소스
no.105 | Friday | 2016-03-23 23:29
육질이 연한 꽃등심이나 갈비살, 돼지고기의 삼겹살 같은 경우는 참기름장이나 허브 소금장에 찍어 먹는 것이 어울리고, 맛이 진하거나 씹는 맛이 강한 늑간살, 안창살, 치맛살 같은 경우는 진한 소스가 잘 어울린다. 살짝 구워…
339
소스는 식탁용과 조리용으로 크게 나누어진다
no.104 | Friday | 2016-03-23 23:27
〈종류〉 소스는 식탁용과 조리용으로 크게 나누어진다. 식탁용 소스에는 ① 우스터 소스<보통의 소스>, ② 포크커틀릿 소스<우스터 소스와 비슷하나 삶은 사과, 토마토 퓌레(육류나 채소류를 갈아서 체로 걸러 농축시켜…
447
소스의 개념과 종류, 분류기준
no.103 | Friday | 2016-03-23 23:17
소스의 개념은 서양요리에서 맛이나 빛깔을 내기 위하여 식품에 넣거나 위에 끼얹는 액체 또는 반유동상태의 조미료를 총칭하는 말이다. 한국이나 일본에서는 일반적으로 우스터소스(Worcester sauce) 및 이를 흉내 낸 것을 말한…
476
요리 초보자를 위한 중국 요리의 기본 재료
no.102 | Friday | 2016-03-23 23:14
맛과 향을 살리는 소스 ▶ 녹말가루 감자, 고구마, 옥수수 등을 갈아 가라앉힌 앙금을 말린 가루로 찬물에는 녹지 않는다. 튀김옷을 입히거나 농도를 맞출 때 주로 사용하며 녹말물로 만들어 쓸 때는 녹말가루와 물을 1 : 3 비율…
371
요리에 중국을 담다, 중식 소스
no.101 | Friday | 2016-03-23 23:11
다양한 향신료에 불 맛 가미된 복합적인 풍미 중식 요리의 가장 큰 특징 중 하나는 한 가지 재료로 소스를 만드는 것이 아니라 다양한 향신료를 함께 사용한다는 점이다. 또한 소스를 만들 때 팬을 이용하고 센 불에 재료를 넣…
425
쉽게 맛을 내는 한식 양념장 만들기
no.100 | Friday | 2016-03-20 05:28
생선구이장 ▷ 간장을 기본으로 하여 생선요리에 기본으로 활용 - 재료: 간장 46g, 다진 마늘 5g, 다진 대파 8g, 생강즙 8g, 설탕 11g, 참기름 5g, 깨소금 3g, 후춧가루 0.4g, 정종 14g - 만드는 법: 모든 재료를 넣어 골고루 섞어준 후 약…
394
 1  2  3  4  5  6  
1.jpg 
피플 굿네이버  |   코리안 퍼레이드  |   음악/무용/국악예술인  |   미술가  |   스마트피플  |   현미경  |  
색안경  |   망원경  |   요지경  |   MODEL  |  
삶의기술 결혼 - 돈보다 인간성이 좋아야  |   부모라면 알아야 할 필수기술  |   부부 손자병법  |   인생매뉴얼 - 아주 힘들때 펼처보세요  |   남편수리센터  |   잘 노는 아이가 성공한다  |  
베이비 백과사전  |   청소년 품어주고 속마음 헤아리기  |   행복한 노년을 위하여  |   우리자녀 대학진학설계  |  
문화예술 김미연 아트노트  |   갤러리산책  |   박물관탐방  |   음악컨서트  |   TRAVEL  |   이민문학  |  
오페라특강  |   공연 축제  |   행복예감  |   문화도시  |   양교수심리학  |   철학의깊이  |  
수필가이영주  |   명사인터뷰  |   정박사정신분석  |   배임순여성행복  |   이석진천사스토리  |   송교수시사진단  |  
목교수쓴소리  |   화제의연구  |   수필가이수임  |   순레자이강홍  |  
푸드 먹으며치료하는식품효능  |   허브가든  |   양념&향신료  |   슈퍼푸드  |   아로마테라피  |   쿠킹&파티   |  
영양제  |   푸드마켓  |  
라이프 사회보장제도  |   이민뉴스  |   미국법률정보  |   글로벌에티켓  |   홈데코  |   주택관리  |  
알뜰살림정보  |   은퇴계획  |   경제읽기  |   세금절약  |   재테크  |   모게지  |  
유산상속  |   부동산투자  |   미국보험  |   은행/크레딧  |   미국휴일풍속  |   자동차수리  |  
청소의달인  |   뱅크  |  
쇼핑기술 여행/스포츠/레저  |   미술품사고팔고  |   실버라이프  |   홈&가든  |   파티&이벤트  |   명품구별법  |  
보석  |   식품음료  |   교육&써머캠프  |   자동차정보  |   건강뷰티  |   소비자정보  |  
가전&컴퓨터  |   비지니스쇼핑  |   부동산  |   PersonalFinance  |   Savvy쇼핑  |   FamilyAffairs  |  
패션  |   DailyLife  |   쇼핑도우미  |   스마트타운  |  
MONEY BIZ투데이  |   큰손이야기  |   히트창업아이템  |   아이템선정  |   창업기술  |   발로뛰는CEO  |  
유망창업아이템  |   핫창업아이템  |   업소탐방  |   광고꿈틀  |   광고  |   판매&마케팅  |  
쎄일즈코치  |   창업적성검사  |   사업타당성검토  |   점포인수  |   사업계획서  |   프렌차이즈  |  
상권분석  |   인테리어/개업  |   회계&세무  |   직원채용&훈련  |   법률&보험  |   창업자금  |  
헬스 자연의학  |   암예방  |   간병노하우  |   운동  |   스트레스관리  |   마음치유  |  
알고자는잠  |   약복용바로알기  |   헬스라이프  |   미용뷰티  |   알고꾸는꿈  |   치매예방  |  
우리집주치의  |   실버건강  |   여성건강  |   뷰티톡  |   다이어트  |   장수비결  |  
100세인생  |   한의학  |   건강정보  |  
취미 등산  |   자전거  |   특별한컬렉션  |   가드닝  |   캠핑  |   스마트라이프  |  
스쿠버다이빙  |   골프  |   요가  |   애완동물  |   와인  |   커피&다도  |  
패션  |   여행  |   DayTrip  |   음악  |   바둑  |   모형만들기  |  
아트공예  |   별관측  |   필굿  |   좋은생각  |   책/영화이야기  |   댄스  |  
북/영화  |   사진  |   럭셔리  |   유우머/스피치  |   특별한기프트  |   행복기프트  |  
문화기프트  |  
Copyright ⓒ www.bongkim.com. All rights reserved. info@bongkim.com