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서양식의 식사예절

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작성자 뽕킴 댓글 0건 조회 1,452회 작성일 10-06-24 11:57

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서양식의 식사예절

 

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1. 초대받은 모임의 성격에 맞는 복장을 합니다.

 

2. 의자에 앉을 때는 식탁을 향해서 섰을 때

의자의 왼쪽에서 앉고 허리를 깊숙이 하여 상체를 똑바로 세웁니다.

 

3. 의자에 앉자 식사를 하기 전에는

손은 자연스럽게 식탁 위에 놓거나 무릎위에 올려놓습니다.

 

4. 냅킨은 요리가 나오기 시작할 때 폅니다.

냅킨을 편 다음 다시 이등분해서 접고 접힌 끝단이 밖을 향하게 놓습니다.

입을 닦을 때는 냅킨의 안쪽을 사용하고,

냅킨은 식사 후 커피를 마실 때 무릎에 두며,

다 사용한 후에는 접시 왼쪽에 가볍게 접어 둡니다.

 

5. 안주인이 식사를 시작하면 손님이 시작하고, 모든 사람이 끝날 때까지 식사를 합니다.

 

6. 포크와 나이프는 요리가 나올 때마다 바깥쪽부터 좌우 한 개씩을 사용하는데,

한번 사용한 것은 접시에 가지런히 올려놓습니다.

사용중 인 것은 포크는 아래를 향하게 하고

나이프는 칼날 부분이 아래로 향하게 하여 팔자로 걸쳐 놓고,

식사가 끝나면 포크는 위를 향하게 하고 나이프의 칼날을 안쪽으로 향하게 해서

접시 중앙의 오른편에 나란히 놓습니다.

 

7. 샐러드는 기호에 따라 드레싱을 적당히 얹져 한입에 들어갈 정도로 떠서 먹습니다.

 

8. 수프는 왼손으로 수프접시를 잡고 수프스푼을 자기 안쪽에서 반대쪽으로 향하게 해서

떠서 소리나지 않게 먹습니다.

수프가 조금 남으면 접시 안쪽을 들어서 살짝 기울인 다음 떠서 먹습니다.

 

9. 빵은 샐러드와 수프 등과 함께 먹기 시작하며, 손으로 알맞은 크기로 떼어서 먹습니다.

고기요리와 생선요리를 먹는 사이사이에도 먹습니다.

 

10.생선요리는 뒤집어 먹지 않습니다.

윗면의 살을 먹은 다음 뼈를 발라내고 나머지 부분을 먹습니다.

곁들인 레몬은 포크로 누른 후 나이프의 넓은 면으로 살짝 눌러 즙을 냅니다.

 

11.포도주는 식사할 때 함께 마십니다.

백포도주는 생선요리에, 적포도주는 고기요리에 어울립니다.

포도주와 같이 차갑게 마시는 경우에는 잔의 목부분을 잡습니다.

만일 목을 감싸듯이 잡으면

체온으로 인해 술의 온도가 변해서 포도주의 제 맛을 잃게 됩니다.

 

12.후식이 나오기 전에 핑거볼이 나오면

양손을 담그지 말고 한손만 사용하는데,

손가락을 서너 개 물에 담갔다가 냅킨으로 물기를 닦고,

후식으로 제공되는 과일이나 케이크를 먹습니다.

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