맛있는 커피를 만드는 7가지 방법 > 커피&다도

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

커피&다도


 

맛있는 커피를 만드는 7가지 방법

페이지 정보

작성자 장미 댓글 0건 조회 1,288회 작성일 15-07-20 23:00

본문

좋은 원두(great beans)를 구입하는 것이 훌륭한 커피맛을 내기 위한 시작에 불과하다는 
것을 커피 애호가들은 잘 알고 있습니다
어떤종류의 원두를 선택하느냐 못지 않게 집에서 커피를 어떻게 다루느냐가 중요합니다
원두를 보관하고(storing) 갈고(grinding),끊이는(brewing)방법만 올바르게 알고 있어도 집에서 
충분히 테이크 아웃 매장처럼 맛좋은 커피를 즐길 수 있습니다
 
1) 끊는 물에 커피를 넣으면 쓴 맛이 나므로 90~96도의 물온도가 적당합니다
2)커피는 다시 데우지 않도록 합니다 그때 그때 마실 만큼만 만들어 항상 신선한 커피를 
마시도록 합니다 커피향은 86 도C 에서가장 잘 유지됩니다
3)물은 깨끗한 찬물을 사용합니다 커피 한잔은 98%가 물이므로 좋은 맛을 내기 위해서는 정수된 
물이나 생수를 사용합니다 
4)한번 걸러낸 원두는 재 사용하지 않도록 합니다
한번 사용한 원두에는 커피의 쓴맛을 내는 좋지 않은 요소가 남아 있습니다
5)커피 메이커는 알맞는 굵기의 원두를 사용하도록 합니다
너무 곱게 갈면 과다 추출되어 쓴맛이 나고 커피 메이커가 막히게 되면
너무 굵게 갈면 커피가 묽어집니다 드립형 커피 메이커는 2~4분 사이에 커피가 
모두 내려올 수 있는 굵기의 원두가 적당합니다
6)물과 커피의 배합비는 물180 ml 에 커피10g 을 넣은 거이 좋습니다 이 비율은 만드는 커피의 
양의 관계없이 지켜져야 합니다 기호에 따라 커피의 농도를 조절하려면 커피를 내린 후 
단순히 뜨거운 물을 첨가하면 됩니다
7)커피는 좋지 않은 향이 나기전에 약 20분간만 버너 위에 두도록 합니다
진공 보온병을 사용하면 장시간 뜨겁고 좋은 맛으로 보관할 수 있습니다
 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.